818022ee

Кунин Владимир - Деловой Дух Нового Времени



prose_contemporary Владимир Кунин Деловой дух нового времени ru ru FB Tools 2005-07-22 OCR Сергей: chernov@orel.ru 10AF5536-48DF-4F6C-878F-C380E764D0EE 1.0 v 1.0 — создание fb2 OCR Денис
Сошедшие с небес. Мой дед, мой отец и я сам. Это было недавно, это было давно...: Повести. Рассказы /В. В. Кунин АСТ, Транзиткнига Москва 2004 5-17-022145-2, 5-9578-0698-6 Владимир Кунин
Деловой дух нового времени
— Тэк-с... Слушаю вас внимательно.
— Вот хочу открыть свое маленькое дело... Телевизоры чинить, телефоны. Радиоприемники. Я, видите ли, в прошлом — инженер... И чтобы как-то продержаться...

Словом, ДЕЛОВОЙ ДУХ НОВОГО ВРЕМЕНИ, знаете ли... Вот, я уже даже получил разрешение.
— Понятно. А как правильно пишется ваша фамилия?
— Зильберман Давид Самойлович.
— А в паспорте?
— И в паспорте так же.
— Покажите.
— Пожалуйста...
— Да... Действительно, «Зильберман Давид Самойлович». А почему же тогда здесь написано «Зильберган»?
— Может быть, просто опечатка?
— Ну, знаете ли! Как-никак это официальный документ...
— Что же мне делать?
— Вернуться в то учреждение, которое давало вам эту бумагу, и попросить их самих исправить в ней вашу фамилию. Но будь я на вашем месте, я бы с такой фамилией, как у вас, использовал бы деловой дух нового времени слегка иначе.
— Как?
— Я бы открыл свое дело ТАМ, а не ЗДЕСЬ. До свидания.
И несчастный Зильберман-Зильберган поплелся в то учреждение, которое выдало ему эту бумагу с искалеченной фамилией. Как явствовало из ежедневной телевизионной рекламы — для этого учреждения не было ничего невозможного, ибо оно само олицетворяло ДЕЛОВОЙ ДУХ НОВОГО ВРЕМЕНИ!
Все начиналось еще при входе.
Для максимального удобства посетителей (деловой дух нового времени!) прямо в фойе приветливо расположился бронированный пункт обмена валюты, охраняемый двумя омоновцами с короткими автоматами.
Дальше шли мелкие радости:
Дежурный вахтер не реагировал на вопросы посетителей, пока не получал доллар...
Справочное бюро, или как его теперь здесь называли — «Служба информации», откликалось лишь на два доллара...
Лифт приобретал способность к движению после того, как у лифтера появлялась конкретная материальная заинтересованность в виде пяти немецких марок.
Референты брали от десяти долларов за самую примитивную информацию... И лишь отвалив американский червонец, можно было узнать, что интересующий вас вопрос не относится к компетенции только что оплаченного вами господина и вам с новой десяткой следует обратиться к господину, сидящему за соседним столом...
Секретарши мужественно охраняли подступы к кабинетам своих шефов, беря с посетителей не больше двадцати долларов за право прохода из приемной в кабинет. За десять немецких марок или тридцать пять французских франков посетителю предоставлялся стул для наиболее комфортного ожидания своей очереди приема.
Из последних сил Давид Самойлович Зильберман заново оплатил начальные ступени иерархической лестницы, достиг стола референта и сказал:
— Не могли бы вы исправить эту опечатку в бумаге, которую вы же выдали мне неделю тому назад? Я — Зильберман... А здесь написано — «Зильберган»?

Видите?
— Напишите заявление, — мило посоветовал референт. — Я сегодня же доложу начальнику.
— К начальнику-то зачем? Стоит ли беспокоить? Дело же ясное — простая опечатка...
— Конечно! — горячо согласился референт с Зильберманом. — Для меня дело совершенно ясное. Я бы все это уладил в одну минуту. Но мой начальник — клинический идиот!

Он обязательно прицепится...
На следующий день за тридцать пять



Назад